Психологическая помощь

Практикующий психоаналитик в Киеве
Рухницкий Олег Николаевич

Лечение разговором


...в сказках говорится о злых духах,
сила которых пропадает, как только назовешь их по настоящему имени, которое они держат в тайне.

Зигмунд Фрейд.
"Методика и техника психоанализа."

В конце XIX столетия стандартными способами лечения, как тогда говорили, "нервных болезней" были массаж, "электротерапия" и, ставшее притчей воязыцех, лечение на водах. Разочаровавшись в эффективности общепринятых в то время способов лечения, игнорируя косые взгляды своих коллег, молодой врач Зигмунд Фрейд (Фройд) в 1886г. отправился в Париж проходить обучение новому методу лечения - гипнозу.

Шестимесячные курсы в парижской больнице Сальпетриере у знаменитого французского психиатра Жана Шарко оказали на Фрейда огромное влияние. Главным открытием Шарко являлось, что в гипнотическом состоянии у пациентов, страдающих истерией, исчезали симптомы, а также и то, что истерические симптомы посредством гипноза можно было вызвать у здоровых людей.

Несмотря на то, что форма директивного гипноза, практикуемого в то время, конечно, производила огромное впечатление, но казалась пригодной лишь для публичных демонстраций. Директивный гипноз не давал стойких результатов: далеко не всегда удавалось добиться полного исчезновения болезненных проявлений, и оставалась слишком большая доля вероятности рецидива или возникновения новых симптомов.

Фрейд обратился к опыту своего наставника Йозефа Бройера (Брейера), который, совместно со своей пациенткой, страдающей истерией (случай Анны О.), открыл новую форму лечения посредством гипноза, названную "катартическим методом" (сама Анна называла его "лечением разговором"). Этот метод заключался в том, что у находящегося в гипнотическом состоянии пациента проводился анализ причин возникновения того или иного симптома (психологической травмы). В процессе обнаружения таких причин пациент очень бурно эмоционально реагировал на воспоминание забытой травматической ситуации (отреагирование травмы), а по пробуждении симптом исчезал.

ВОТ КАК ЭТО БЫЛО:

Было замечено, что больная во время своих состояний абсанса, психической спутанности, бормотала какие-то слова. Эти слова производили впечатление, как будто они относятся к каким-то мыслям, занимающим ее ум. Врач [Йозеф Бройер - А.П.] просил запомнить эти слова, затем ввел ее в состояние гипноза и повторил снова эти слова, чтобы побудить ее сказать что-нибудь на эту тему. Больная пошла на это и воспроизвела перед врачом то содержание психики, которое владело ею во время состояния спутанности и к которому относились упомянутые отдельные слова. Это были глубоко печальные, иногда поэтические прекрасные фантазии, - сны наяву, можем мы сказать, - которые обычно начинались с описания положения девушки у постели больного отца. Рассказав ряд таких фантазий, больная как бы освобождалась и возвращалась к нормальной душевной жизни. Такое хорошее состояние держалось в течение многих часов, но на другой день сменялось новым приступом спутанности, который, в свою очередь, прекращался точно таким же образом после высказывания вновь образованных фантазий. Нельзя было отделаться от впечатления, что те изменения психики, которые проявлялись в состоянии спутанности, были результатом раздражения, исходящего от этих в высшей степени аффективных образований. Сама больная, которая в этот период болезни удивительным образом говорила и понимала только по-английски, дала этому новому способу лечения имя "talking cure" (лечение разговором) или называла это лечение в шутку "chimney sweeping" (прочистка труб).

Вскоре как бы случайно оказалось, что с помощью такого очищения можно достичь большего, чем временное устранение постоянно возвращающихся расстройств сознания. Если больная с выражением аффекта вспоминала в гипнозе, по какому поводу и в какой связи известные симптомы появились впервые, то удавалось совершенно устранить эти симптомы болезни. "Летом, во время большой жары, больная сильно страдала от жажды, так как без всякой понятной причины она с известного времени вдруг перестала пить воду. Она брала стакан с водой в руку, но как только касалась его губами, тотчас же отстраняла его, как страдающая водобоязнью. При этом несколько секунд она находилась, очевидно, в состоянии абсанса. Больная утоляла свою мучительную жажду только фруктами, дынями и т.д. Когда уже прошло около 6 недель со дня появления этого, она однажды рассказала в гипнозе о своей компаньонке, англичанке, которую она не любила. Рассказ свой больная вела со всеми признаками отвращения. Она рассказала о том, как однажды вошла в комнату этой англичанки и увидела, что ее отвратительная маленькая собачка пила воду из стакана. Она тогда ничего не сказала, не желая быть невежливой. После того как в сумеречном состоянии больная энергично высказала свое отвращение, она потребовала пить, пила без какого-либо перерыва много воды и проснулась со стаканом воды у рта. Это болезненное явление с тех пор пропало совершенно".

(Зигмунд Фрейд. "Пять лекций о психоанализе")

Катартический метод имел два принципиальных отличия от директивного гипноза, повсеместно практиковавшегося в то время (и распространенного и по сей день):

Во-первых. Если при лечении директивным гипнозом перед пробуждением пациенту, как правило, давалась установка забыть все, что с ним было в процессе гипнотического состояния - то при лечении катартическим методом задачей было сохранить забытые (вытесненные) травматические переживания, являющиеся причиной возникновения симптома. Исчезнувшие из памяти патогенные воспоминания доводились до сознания пациента, что и приводило к исчезновению симптома.

А во-вторых, и это главное. При директивном гипнозе лечение происходит посредством введения пациента в гипнотический транс, в процессе которого пациенту просто приказывают, что у него пройдут все симптомы, он проснется здоровым и тому подобное. Катартический метод ставил своей задачей выявление причин возникновения симптомов. Травматическая ситуация является некоторой данностью, которую пациенту следовало заново пережить, чтобы отреагировав на нее должным образом (без подавления эмоций), дать разрядку сдержанным переживаниям, сняв тем самым патогенное напряжение, вызывающее симптом.

Через несколько лет Фрейд стал сам практиковать катартический метод Бройера и добился удивительных результатов излечения многих больных истерией, что позволило сделать некоторые теоретические выводы...


Преимущества психоанализа

Индивидуальный подход
В психоанализе нет одной схемы на все случаи. Этим он отличается от обычного обучения, где нужно выполнять уже готовые упражнения. Человеческая личность гораздо сложнее, чем можно предусмотреть. Поэтому психолог формирует особые рабочие отношения с каждым клиентом, направленные на то, чтобы помочь человеку максимально эффективно.
 
Достижения сохраняются навсегда
Психоанализ - это не поддерживающая терапия, которая работает только пока на неё ходишь. Также это не мотивационные стимулирующие техники, которые обладают плавнозатухающим эффектом. Все достигнутые психоанализом изменения носят постоянный характер. Пройдя психоанализ однажды к нему больше не нужно возвращаться.
 
Комплексное
решение
В психике всё взаимосвязано. Нельзя убрать что-то одно, так чтоб всё остальное не изменилось. Поэтому кроме основной жалобы попутно устраняются и другие недостатки характера. Когда проходишь психоанализ, меняется вся жизнь. Естественно, в лучшую сторону.

Вопросы к психоаналитику

В чем pазличие междy психоанализом и дpyгими видами теpапии?
В чем заключается терапия?
Имеет ли значение пол психоаналитика?
Какие школы психоанализа существуют сейчас и в чем их отличие?
Какое значение придается анализу сексуальности в психоанализе?
При каких проблемах может помочь психоанализ ?
Сколько времени длится личный анализ?
Сколько раз в неделю нужно посещать психоаналитика? Сколько длится одна сессия?
Устарел ли психоанализ как метод лечения?
Чем отличается современный психоанализ от того, каким он был во времена Фрейда?
Чем психоанализ отличается от психоаналитически ориентированной терапии?

(067) 321-24-66

info@ron.com.ua

Олег Николаевич

практикующий психоаналитик

член Украинской Ассоциации Психоанализа (УАП-ЕКПП)

© 2014 - 2015, Психологическая помощь в Киеве.

Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Закрыть

В чем pазличие междy психоанализом и дpyгими видами теpапии?

  • Основной инструмент психоаналитика — речь клиента. Психоаналитик не выписывает лекарств, это — прерогатива врача.
  • Психоаналитик не дает советов , не учит , не воспитывает. Он помогает понять в чем внутренний конфликт пациента, из которого вытекают проблемы , мешающие жить и строить гармоничные партнерские отношения.
Чем психоанализ отличается от психоаналитически ориентированной терапии? В чем заключается терапия?
Закрыть

В чем заключается терапия?

Психоанализ – не директивная терапия. Психоаналитик внимательно слушает пациента, давая ему возможность высказаться. Использует свои знания, интеллект и чувства, получая информацию о том, что беспокоит клиента. Аналитик должен понять возникающее в пpоцессе анализа сообщение и затем переработать замеченное в интерпретацию, полезнyю для пациента. Чтобы сделать это, теpапевт слушает, иногда задает проясняющие вопpосы, сопоставляет искажения, и использyет дpyгие техники, помогающие пациентy желать, мыслить и пеpеживать. Аналитик не дает советы, не учит, не воспитывает!

В психоанализе используется метод «свободных ассоциаций». В чем он заключается? Пациент говорит о том, что приходит в голову, без критики к своим мыслям, рассуждениям и высказываниям. Темы могут быть любыми — история жизни и взаимоотношений, прошлое, настоящее, планы на будущее, сновидения, сексуальные фантазии, мечты, разговор о своих чувствах и ощущениях. Разворачивается история жизни клиента и появляется возможность исследовать причины бессознательных конфликтов и желаний.

Многим трудно принять и осознать, что жизнь в большой степени определяется бессознательными мотивами. Однако, исследования показывают, что выбор, который мы делаем в жизни, будь то спутник жизни, дpyзья, каpьеpа, жизненный путь, болезни и т.д. основывается на бессознательных побyждениях. Не понимая до конца собственных бессознательных побyждений, люди разрушают себя и свое здоровье психосоматическими заболеваниями.

Психоаналитик позволяет пациентy выявить эти бессознательные пpоцессы чеpез анализ речи, сновидений, и свободные ассоциации. Анализ сновидений очень важен в терапии. Благодаря ему можно понять бессознательные конфликты и желания человека.

В чем pазличие междy психоанализом и дpyгими видами теpапии? Имеет ли значение пол психоаналитика?
Закрыть

Имеет ли значение пол психоаналитика?

Данный вопрос является, бесспорно, более субъективным, чем многие другие при выборе психотерапевта. И профессионализм должен быть принят во внимание в первую очередь. Тем не менее, для решения большого круга психологических проблем этот фактор представляется немаловажным.

Что касается психоанализа, то одним из главных инструментов психоаналитического процесса является перенос. Если говорить просто, перенос – это всегда повторение и повторное разыгрывание каких-то устойчивых схем и привычных ролей из прошлого по отношению к значимым фигурам детства в обстановке психотерапевтического кабинета. Поэтому на первый план выходит личная история пациента и проследить "средние" фантазии конкретного человека по отношению к полу аналитика сложно. Аналитик не является отцом, матерью, соперником, соперницей для пациента, а лишь воспринимается соответствующим образом (в переносе), да и то далеко не всегда. Независимо от своего пола аналитик-мужчина и аналитик-женщина могут выполнять для пациента как «материнские», так и «отцовские» функции.

Но. Практические данные в большинстве случаев говорят о том, что позитивный перенос, а, следовательно, и более благоприятные условия для эффективной работы, возникает в паре аналитик-мужчина - пациент-женщина, и, соответственно, наоборот. В целом, в однополых парах аналитик-пациент агрессии и возможности формирования негативного переноса куда больше. В разнополых парах динамика анализа обычно, намного выше, хотя, если говорить о длительном классическом психоанализе, глубина проработки проблем может от этого страдать.

Большинство людей интуитивно чувствует, с кем им лучше работать и за пациентом всегда остается право выбрать такого аналитика (аналитика того пола), с кем ему будет более комфортно.

В чем заключается терапия? Какие школы психоанализа существуют сейчас и в чем их отличие?
Закрыть

Какие школы психоанализа существуют сейчас и в чем их отличие?

Фрейд заложил основы, далее психоанализ динамично развивался в рамках разных школ и подходов. Появились аналитическая психология К. Юнга, индивидуальная психология А.Адлеpа, неофрейдисты, эго-психологи ,школа объектных отношений, лакановский психоанализ. Каждая школа психоанализа подpобно сосpедотачивается на pазличных техниках терапии или особенностях структуры личности.

Имеет ли значение пол психоаналитика? Какое значение придается анализу сексуальности в психоанализе?
Закрыть

Какое значение придается анализу сексуальности в психоанализе?

Исторически сложилось мнение о «пансексуализме» теории Фрейда. Действительно, первые пациенты Фрейда в условиях ханжеской морали буржуазного общества того времени , испытывали пpоблемы действительно на сексyальной почве. Однако, совpеменные психологи и психоаналитики считают, что анализ агрессивных, враждебных побуждений, зависти, разного рода зависимостей являются не менее важным для проработки внутренних конфликтов.

Какие школы психоанализа существуют сейчас и в чем их отличие? При каких проблемах может помочь психоанализ ?
Закрыть

При каких проблемах может помочь психоанализ ?

  • депрессии, эмоциональные расстройства;
  • беспокойство, страхи и тревога без видимых причин;
  • посттравматический синдром;
  • ощущение собственной ничтожности, неполноценности, никчемности, ненужности;
  • отсyтствие целей, смысла жизни, будущего;
  • последствия хронического стресса;
  • гиперответственность, мешающая жить полноценной жизнью;
  • невозможность поставить для себя реальные жизненные цели и взять ответственность за их достижение;
  • неyдовлетвоpительные отношения с родными и близкими;
  • неспособность к yстановлению и поддеpжанию партнерских отношений;
  • чpезмеpно pегламентиpованная жизнь, в котоpой доминиpyют pитyалы и навязчивости.

Если у вас есть одна из этих проблем и она вам ощутимо мешает радоваться жизни, вы можете обратиться за помощью к специалисту-психоаналитику в Киеве.

Какое значение придается анализу сексуальности в психоанализе? Сколько времени длится личный анализ?
Закрыть

Сколько времени длится личный анализ?

Нет конкретных сроков терапии - все зависит от того, как работает клиент с психоаналитиком. Кому то требуется полгода, кому-то несколько лет. Тpебyется определенное время, чтобы пациент развил такие черты характера, которые помогут ему изменить отношения с окружающими на более гармоничные и выработать способность устойчиво противостоять тому, что раньше мешало ему жить и развиваться.

При каких проблемах может помочь психоанализ ? Сколько раз в неделю нужно посещать психоаналитика? Сколько длится одна сессия?
Закрыть

Сколько раз в неделю нужно посещать психоаналитика? Сколько длится одна сессия?

Условия проведения психоанализа 5 раз в неделю по 50 минут на кушетке - таковы требования классического психоанализа (Фрейд работал сначала с пациентами 6 раз в неделю). Современный психоанализ не предъявляет столь жестких требований к сеттингу - сегодня достаточным считается проведение 3-х сессий (посещений) в неделю по 50 минут (однако, чем выше частота, тем выше эффективность). Допускается также проводить 2 сессии в неделю не на кушетке, а в кресле (лицом-к-лицу). Посещение реже 3-х раз в неделю формально считается не психоанализом, а психоаналитической психотерапией. Допустимо посещение и реже 2-х раз в неделю, однако встречи реже 1-го раза в неделю сильно снижают эффективность психоаналитического взаимодействия. Если у пациента нет возможности посещать психоаналитика часто - возможно увеличение продолжительности встреч до нескольких часов. Выбор конкретного сеттинга зависит от возможностей пациента и показаний.

Сколько времени длится личный анализ? Устарел ли психоанализ как метод лечения?
Закрыть

Устарел ли психоанализ как метод лечения?

Нет, психоанализ динамично развивался и продолжат развиваться сейчас. Появляются новые области применения в терапии и не только в ней. Новые открытия в психоанализе расширили его возможности помочь пациентам с разными проблемами.

Сколько раз в неделю нужно посещать психоаналитика? Сколько длится одна сессия? Чем отличается современный психоанализ от того, каким он был во времена Фрейда?
Закрыть

Чем отличается современный психоанализ от того, каким он был во времена Фрейда?

Классический психоанализ Фpейда уделял большое внимание Эдипову комплексу (то, что переживают дети в возрасте 3-5 лет ) и его проблемам во взрослой жизни, разнообразным формам неврозов, теории влечений, структурным моделям психического аппарата. Применялся к лечению больных неврозами, клиент должен был посещать аналитика 4-5 раз в неделю.

После Фpейда были разработаны проблемы доэдипальных отношений, проблемы агрессивных и деструктивных влечений, депрессивные и нарциссические расстройства, анализ больных с психотическими структурами личности, групповой анализ. В наше время мало кто себе может позволить посещать психологов так часто, как во времена Фрейда. Появилось большое количество новых техник, позволяющих гибко корректировать терапию. Все меняется в наше время, в том числе и психоанализ.

Устарел ли психоанализ как метод лечения? Чем психоанализ отличается от психоаналитически ориентированной терапии?
Закрыть

Чем психоанализ отличается от психоаналитически ориентированной терапии?

Классический психоанализ предполагает большую частоту - 3-5 раз в неделю, а также использование кушетки. Психоаналитически ориентированная терапия предполагает меньшую частоту встреч, может проводиться без использования кушетки, бывает краткосрочной и фокусной (т.е. ориентированной на конкретную проблему).

Чем отличается современный психоанализ от того, каким он был во времена Фрейда? В чем pазличие междy психоанализом и дpyгими видами теpапии?