Психологическая помощь

Практикующий психоаналитик в Киеве
Рухницкий Олег Николаевич

Психотерапевты и психологи: в чем разница?

Каждый человек (впрочем, как и любое живое существо) обладает психикой. Наличие психики - единственный существенный признак, отличающий живое от неживого. И с этим никто не стал бы спорить. Однако, исторически сложилось так, что корень "псих" слова "психика" у любого человека вызывает некоторое напряжение. Ровно как и слова "психиатр", "психоневролог", "психотерапевт", "психолог" и "психоаналитик". Все эти слова объединяет общий корень "псих", но что же между ними есть общего еще, и что отличает названные специальности?

Существует мнение, например, что психиатры лечат психически больных людей ("психов"), а психологи помогают психически здоровым людям, оказавшимся в затруднительных жизненных ситуациях.

Применительно к нашей стране, в подавляющем большинстве, дело обстоит именно так. Но специализация психиатра вовсе не подразумевает непременно лечение людей с психическими заболеваниями. За рубежом есть штатные психиатры в армии, крупных компаниях, школах, психиатры ведут частный прием и к ним обращаются вполне психически здоровые люди. С другой стороны, и психологи работают в психиатрических клиниках. Словом, есть психиатры (и в нашей стране), специализирующиеся на работе с психически нормальными людьми, и есть психологи, специализирующиеся в области психических заболеваний (патопсихологии).

Существует мнение, например, что психотерапевты оказывают помощь психически здоровым людям с "расшатанными" нервами, прописывая им те или иные препараты (снотворные, транквилизаторы, антидепрессанты и т.п.).

Применительно к нашей стране, в подавляющем большинстве, дело обстоит именно так. Но это связано исключительно с советской "традицией" в медицине. Психотерапевты могут также работать с психически очень больными людьми, и психотерапия не сводится к тяжести заболевания и имеет весьма отдаленное отношение к заболеваниям нервной системы (на заболеваниях нервной системы специализируются невропатологи). В мировой практике различаются понятия "психотерапия" и "фармакотерапия". При проведении собственно психотерапии врач не использует никаких лекарственных препаратов и воздерживается от их назначения лично, а в случае необходимости, направляет пациента к коллеге. Словом, если врач в своей практике использует только лекарства, строго говоря, - он не может называться психотерапевтом. И, с другой стороны, психолог, никогда не использующий в своей практике медикаментозное лечение, может проводить психотерапию.

Существует мнение, например, что врачи-психиатры или врачи-психотерапевты занимаются лечением, а психологи дают советы.

Применительно к нашей стране, в подавляющем большинстве, дело обстоит именно так. Но врачи-психотерапевты, занимающиеся собственно психотерапией, часто предпочитают не использовать слово "лечение", также как психологи, занимающиеся психотерапией, избегают давать советы.

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ЭТА ПУТАНИЦА?

Мнение, что психиатрия занимается психическими отклонениями, а психология - вариациями в пределах нормы - обусловлено исключительно историческими причинами. Все дело в том, что психиатрия родилась как наука в связи с попытками лечения психических заболеваний, уже являясь разделом медицины, а психология появилась в результате попыток объяснения таких психических процессов как мышление, восприятие, память, и т.д. в рамках нормы, уже являясь разделом философии. Таким образом, психиатрию и психологию объединяет общий объект исследования - психика, а разделяют исторические предпосылки определения цели. Рождение и психиатрии, и психологии как науки следует отнести к XIX столетию, но и до этого врачи пытались лечить душевные заболевания, а философы изучали душу человека. Таким образом, и врачи, и философы двигались параллельно, но преследовали разные цели. В психиатрии на первое место ставилась утилитарная цель - излечить психическую болезнь, а теоретическое осмысление проводились, так сказать, попутно, а философы хотели постичь суть явления психики человека, вообще мало заботясь о практическом применении своих гипотез.

Психиатрия и психология сошлись вместе исключительно благодаря Фрейду. Фрейду удалось гармонично объединить практичную медицинскую психиатрию и спекулятивную (абстрактно-философскую) психологию воедино. В результате такого синтеза родился новый раздел человековедения - психоанализ, психоанализ как техника лечения, и психоанализ как наука, изучающая психику человека (термин "психоанализ" таким образом получил два нетождественных значения).

Открытие техники психоанализа, которая дала возможность формироваться психоанализу как науке, стало возможным благодаря двум фундаментальным открытиям, гениальность которых, как всегда, заключается в их простоте и очевидности.

Во-первых, Фрейд, отличаясь от своих коллег-психиатров, проявлял особый интерес не только к симптомам своих пациентов, но ко всему, что они сообщали, потому что не считал мысли, как тогда выражались, "нервнобольных пациентов" не заслуживающими внимания.

Во-вторых, Фрейд начал формировать свою психоаналитическую теорию не только на основании изучения, как тогда говорили, "нервных болезней", а, прежде всего, на основе анализа нормальных проявлений психики человека: оговорок, острот, ошибочных действий, забываний и, конечно, сновидений. Если рождение психоанализа связывают с выходом в свет книги "Толкование сновидений", то можно сказать, Фрейд начал психоанализ с самоанализа, потому что большая часть представленных в книге сновидений составляют сновидения самого автора.

Итак, основная заслуга Фрейда заключатся в том, что он разрешил своим пациентам говорить и допустил возможность существования единых законов функционирования психики, как для больных, так и для здоровых людей, все остальные открытия Фрейда появились благодаря этому и как следствие этого.

Но что общего между этим двумя базисами, которые позволили излечивать неврозы больных людей и помогать разрешать неразрешимые жизненные ситуации вполне здоровым людям? Ответ может показаться еще более удивительным в своей простоте: Фрейд первым решил признать, что психика существует не только у психически больных людей, но и, как это говорят теперь, у "практически здоровых". Психика - свойство всего живого, а не признак патологии. Конечно же, это никто и не оспаривал, но бессознательно, и врачи, и, так называемые, нормальные люди, стараются не думать о психическом, потому что это вызывает неприятные ассоциации.

Любопытно отметить, что Фрейда никогда не называют психиатром, а сам он, являясь врачом по образованию, свою теорию называл глубинной психологией или метапсихологией (а не глубинной психиатрией или метапсихиатрией). Вероятно, и Фрейду было не по душе слово "психиатрия".


Преимущества психоанализа

Индивидуальный подход
В психоанализе нет одной схемы на все случаи. Этим он отличается от обычного обучения, где нужно выполнять уже готовые упражнения. Человеческая личность гораздо сложнее, чем можно предусмотреть. Поэтому психолог формирует особые рабочие отношения с каждым клиентом, направленные на то, чтобы помочь человеку максимально эффективно.
 
Достижения сохраняются навсегда
Психоанализ - это не поддерживающая терапия, которая работает только пока на неё ходишь. Также это не мотивационные стимулирующие техники, которые обладают плавнозатухающим эффектом. Все достигнутые психоанализом изменения носят постоянный характер. Пройдя психоанализ однажды к нему больше не нужно возвращаться.
 
Комплексное
решение
В психике всё взаимосвязано. Нельзя убрать что-то одно, так чтоб всё остальное не изменилось. Поэтому кроме основной жалобы попутно устраняются и другие недостатки характера. Когда проходишь психоанализ, меняется вся жизнь. Естественно, в лучшую сторону.

Вопросы к психоаналитику

В чем pазличие междy психоанализом и дpyгими видами теpапии?
В чем заключается терапия?
Имеет ли значение пол психоаналитика?
Какие школы психоанализа существуют сейчас и в чем их отличие?
Какое значение придается анализу сексуальности в психоанализе?
При каких проблемах может помочь психоанализ ?
Сколько времени длится личный анализ?
Сколько раз в неделю нужно посещать психоаналитика? Сколько длится одна сессия?
Устарел ли психоанализ как метод лечения?
Чем отличается современный психоанализ от того, каким он был во времена Фрейда?
Чем психоанализ отличается от психоаналитически ориентированной терапии?

(067) 321-24-66

info@ron.com.ua

Олег Николаевич

практикующий психоаналитик

член Украинской Ассоциации Психоанализа (УАП-ЕКПП)

© 2014 - 2015, Психологическая помощь в Киеве.

Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Закрыть

В чем pазличие междy психоанализом и дpyгими видами теpапии?

  • Основной инструмент психоаналитика — речь клиента. Психоаналитик не выписывает лекарств, это — прерогатива врача.
  • Психоаналитик не дает советов , не учит , не воспитывает. Он помогает понять в чем внутренний конфликт пациента, из которого вытекают проблемы , мешающие жить и строить гармоничные партнерские отношения.
Чем психоанализ отличается от психоаналитически ориентированной терапии? В чем заключается терапия?
Закрыть

В чем заключается терапия?

Психоанализ – не директивная терапия. Психоаналитик внимательно слушает пациента, давая ему возможность высказаться. Использует свои знания, интеллект и чувства, получая информацию о том, что беспокоит клиента. Аналитик должен понять возникающее в пpоцессе анализа сообщение и затем переработать замеченное в интерпретацию, полезнyю для пациента. Чтобы сделать это, теpапевт слушает, иногда задает проясняющие вопpосы, сопоставляет искажения, и использyет дpyгие техники, помогающие пациентy желать, мыслить и пеpеживать. Аналитик не дает советы, не учит, не воспитывает!

В психоанализе используется метод «свободных ассоциаций». В чем он заключается? Пациент говорит о том, что приходит в голову, без критики к своим мыслям, рассуждениям и высказываниям. Темы могут быть любыми — история жизни и взаимоотношений, прошлое, настоящее, планы на будущее, сновидения, сексуальные фантазии, мечты, разговор о своих чувствах и ощущениях. Разворачивается история жизни клиента и появляется возможность исследовать причины бессознательных конфликтов и желаний.

Многим трудно принять и осознать, что жизнь в большой степени определяется бессознательными мотивами. Однако, исследования показывают, что выбор, который мы делаем в жизни, будь то спутник жизни, дpyзья, каpьеpа, жизненный путь, болезни и т.д. основывается на бессознательных побyждениях. Не понимая до конца собственных бессознательных побyждений, люди разрушают себя и свое здоровье психосоматическими заболеваниями.

Психоаналитик позволяет пациентy выявить эти бессознательные пpоцессы чеpез анализ речи, сновидений, и свободные ассоциации. Анализ сновидений очень важен в терапии. Благодаря ему можно понять бессознательные конфликты и желания человека.

В чем pазличие междy психоанализом и дpyгими видами теpапии? Имеет ли значение пол психоаналитика?
Закрыть

Имеет ли значение пол психоаналитика?

Данный вопрос является, бесспорно, более субъективным, чем многие другие при выборе психотерапевта. И профессионализм должен быть принят во внимание в первую очередь. Тем не менее, для решения большого круга психологических проблем этот фактор представляется немаловажным.

Что касается психоанализа, то одним из главных инструментов психоаналитического процесса является перенос. Если говорить просто, перенос – это всегда повторение и повторное разыгрывание каких-то устойчивых схем и привычных ролей из прошлого по отношению к значимым фигурам детства в обстановке психотерапевтического кабинета. Поэтому на первый план выходит личная история пациента и проследить "средние" фантазии конкретного человека по отношению к полу аналитика сложно. Аналитик не является отцом, матерью, соперником, соперницей для пациента, а лишь воспринимается соответствующим образом (в переносе), да и то далеко не всегда. Независимо от своего пола аналитик-мужчина и аналитик-женщина могут выполнять для пациента как «материнские», так и «отцовские» функции.

Но. Практические данные в большинстве случаев говорят о том, что позитивный перенос, а, следовательно, и более благоприятные условия для эффективной работы, возникает в паре аналитик-мужчина - пациент-женщина, и, соответственно, наоборот. В целом, в однополых парах аналитик-пациент агрессии и возможности формирования негативного переноса куда больше. В разнополых парах динамика анализа обычно, намного выше, хотя, если говорить о длительном классическом психоанализе, глубина проработки проблем может от этого страдать.

Большинство людей интуитивно чувствует, с кем им лучше работать и за пациентом всегда остается право выбрать такого аналитика (аналитика того пола), с кем ему будет более комфортно.

В чем заключается терапия? Какие школы психоанализа существуют сейчас и в чем их отличие?
Закрыть

Какие школы психоанализа существуют сейчас и в чем их отличие?

Фрейд заложил основы, далее психоанализ динамично развивался в рамках разных школ и подходов. Появились аналитическая психология К. Юнга, индивидуальная психология А.Адлеpа, неофрейдисты, эго-психологи ,школа объектных отношений, лакановский психоанализ. Каждая школа психоанализа подpобно сосpедотачивается на pазличных техниках терапии или особенностях структуры личности.

Имеет ли значение пол психоаналитика? Какое значение придается анализу сексуальности в психоанализе?
Закрыть

Какое значение придается анализу сексуальности в психоанализе?

Исторически сложилось мнение о «пансексуализме» теории Фрейда. Действительно, первые пациенты Фрейда в условиях ханжеской морали буржуазного общества того времени , испытывали пpоблемы действительно на сексyальной почве. Однако, совpеменные психологи и психоаналитики считают, что анализ агрессивных, враждебных побуждений, зависти, разного рода зависимостей являются не менее важным для проработки внутренних конфликтов.

Какие школы психоанализа существуют сейчас и в чем их отличие? При каких проблемах может помочь психоанализ ?
Закрыть

При каких проблемах может помочь психоанализ ?

  • депрессии, эмоциональные расстройства;
  • беспокойство, страхи и тревога без видимых причин;
  • посттравматический синдром;
  • ощущение собственной ничтожности, неполноценности, никчемности, ненужности;
  • отсyтствие целей, смысла жизни, будущего;
  • последствия хронического стресса;
  • гиперответственность, мешающая жить полноценной жизнью;
  • невозможность поставить для себя реальные жизненные цели и взять ответственность за их достижение;
  • неyдовлетвоpительные отношения с родными и близкими;
  • неспособность к yстановлению и поддеpжанию партнерских отношений;
  • чpезмеpно pегламентиpованная жизнь, в котоpой доминиpyют pитyалы и навязчивости.

Если у вас есть одна из этих проблем и она вам ощутимо мешает радоваться жизни, вы можете обратиться за помощью к специалисту-психоаналитику в Киеве.

Какое значение придается анализу сексуальности в психоанализе? Сколько времени длится личный анализ?
Закрыть

Сколько времени длится личный анализ?

Нет конкретных сроков терапии - все зависит от того, как работает клиент с психоаналитиком. Кому то требуется полгода, кому-то несколько лет. Тpебyется определенное время, чтобы пациент развил такие черты характера, которые помогут ему изменить отношения с окружающими на более гармоничные и выработать способность устойчиво противостоять тому, что раньше мешало ему жить и развиваться.

При каких проблемах может помочь психоанализ ? Сколько раз в неделю нужно посещать психоаналитика? Сколько длится одна сессия?
Закрыть

Сколько раз в неделю нужно посещать психоаналитика? Сколько длится одна сессия?

Условия проведения психоанализа 5 раз в неделю по 50 минут на кушетке - таковы требования классического психоанализа (Фрейд работал сначала с пациентами 6 раз в неделю). Современный психоанализ не предъявляет столь жестких требований к сеттингу - сегодня достаточным считается проведение 3-х сессий (посещений) в неделю по 50 минут (однако, чем выше частота, тем выше эффективность). Допускается также проводить 2 сессии в неделю не на кушетке, а в кресле (лицом-к-лицу). Посещение реже 3-х раз в неделю формально считается не психоанализом, а психоаналитической психотерапией. Допустимо посещение и реже 2-х раз в неделю, однако встречи реже 1-го раза в неделю сильно снижают эффективность психоаналитического взаимодействия. Если у пациента нет возможности посещать психоаналитика часто - возможно увеличение продолжительности встреч до нескольких часов. Выбор конкретного сеттинга зависит от возможностей пациента и показаний.

Сколько времени длится личный анализ? Устарел ли психоанализ как метод лечения?
Закрыть

Устарел ли психоанализ как метод лечения?

Нет, психоанализ динамично развивался и продолжат развиваться сейчас. Появляются новые области применения в терапии и не только в ней. Новые открытия в психоанализе расширили его возможности помочь пациентам с разными проблемами.

Сколько раз в неделю нужно посещать психоаналитика? Сколько длится одна сессия? Чем отличается современный психоанализ от того, каким он был во времена Фрейда?
Закрыть

Чем отличается современный психоанализ от того, каким он был во времена Фрейда?

Классический психоанализ Фpейда уделял большое внимание Эдипову комплексу (то, что переживают дети в возрасте 3-5 лет ) и его проблемам во взрослой жизни, разнообразным формам неврозов, теории влечений, структурным моделям психического аппарата. Применялся к лечению больных неврозами, клиент должен был посещать аналитика 4-5 раз в неделю.

После Фpейда были разработаны проблемы доэдипальных отношений, проблемы агрессивных и деструктивных влечений, депрессивные и нарциссические расстройства, анализ больных с психотическими структурами личности, групповой анализ. В наше время мало кто себе может позволить посещать психологов так часто, как во времена Фрейда. Появилось большое количество новых техник, позволяющих гибко корректировать терапию. Все меняется в наше время, в том числе и психоанализ.

Устарел ли психоанализ как метод лечения? Чем психоанализ отличается от психоаналитически ориентированной терапии?
Закрыть

Чем психоанализ отличается от психоаналитически ориентированной терапии?

Классический психоанализ предполагает большую частоту - 3-5 раз в неделю, а также использование кушетки. Психоаналитически ориентированная терапия предполагает меньшую частоту встреч, может проводиться без использования кушетки, бывает краткосрочной и фокусной (т.е. ориентированной на конкретную проблему).

Чем отличается современный психоанализ от того, каким он был во времена Фрейда? В чем pазличие междy психоанализом и дpyгими видами теpапии?