Психологическая помощь

Практикующий психоаналитик в Киеве
Рухницкий Олег Николаевич

Страхи и тревоги

Чаще всего страхи и фобии возникают при неврозе навязчивых состояний, но могут быть и признаком других психических расстройств, в частности шизофрении.

Навязчивые страхи, или фобии, разнообразны и встречаются чаще всего. Поведение больных принимает соответствующий характер.

Больной со страхом некоторых предметов просит родственников убрать их подальше от него, а больной, который боится закрытого пространства, будет избегать оставаться в комнате, транспорте, особенно один. При навязчивом страхе загрязнения больные целый день моют руки, несмотря на то, что кожа на руках стала изменяться. Постоянно кипятят тряпочки, полотенца, белье, чтобы они были «стерильными».

Таким образом, фобия — это страх, связанный с определенной ситуацией или группой представлений.

Трудно установить границу между физиологическим и патологическим страхом. О патологии можно говорить тогда, когда страх становится постоянным и так сильно овладевает нашими эмоциями, что мешает повседневной жизни. Как правило, фобии не имеют какой-либо определенной причины и не относятся к какой-нибудь конкретной ситуации.

В какой-то момент человек начинает испытывать беспокойство, появляется ощущение, что ему что-то угрожает, но он не может определить, что именно. Человек боится за себя, за семью, за родину, а иногда за весь мир. Известен случай, когда пациент панически боялся за судьбу мировой культуры в случае атомной войны, он не мог вынести одной только мысли, что все достояние человечества может навсегда исчезнуть. Интересно заметить, что совершенно не волновала его ни своя собственная судьба, ни судьба своей семьи в случае войны. Этот вид фобии, довольно распространенный на Западе, у нас встречается реже, быть может, потому, что мы имеем достаточно много других проблем и забот, способных вызвать чувство патологического страха.

Фобия является постоянным спутником любого невроза, но может также быть одним из проявлений психоза. Кроме того, фобия часто является составляющей депрессии, может отмечаться у больных шизофренией, а также при органических поражениях центральной нервной системы. Фобии сопровождают многие соматические заболевания, особенно связанные с системой кровообращения. Иногда фобии имеют постоянный или почти постоянный характер, могут внезапно возникать и так же внезапно исчезать.

Фобии могут быть очень разнообразными. Часто они связаны с навязчивыми состояниями, например боязнь открытых пространств. Если люди, которые, не имея других нарушений поведения, психически боятся переходить улицы и делают это только в присутствии другого человека или пользуются тоннелем. Существуют боязнь высоты, темноты, замкнутого пространства (такой человек не может, например, остаться один в закрытой комнате).С фобиями неразрывно связаны понижение настроения и упадок сил.

КАК БОРОТЬСЯ СО СТРАХАМИ?

Чрезмерная дисциплина, равнодушие, эмоциональный холод, несоразмерность требований являются причинами для возникновения фобий. Не случайно, что в одних семьях или обществах состояния фобии — довольно частое явление, в других же — встречаются крайне редко. Очень распространенными являются разного рода препараты, призванные бороться с фобиями, — «таблетки счастья». Их производство и употребление широко рекламируется многими фармацевтическими фирмами. Необходимо знать, что по причине значительной распространенности неврозов и депрессий, а также моды на успокоительные лекарства, производство психотропных, стимулирующих, снотворных и успокоительных препаратов превратилось в очень доходный бизнес.

Однако употребление таких препаратов весьма небезопасно. Несмотря на то, что результат от приема этих лекарств обычно кратковременный, большинство из них приводит к быстрому привыканию и зависимости. Нужно помнить, что прием лекарств является вспомогательным методом в сравнении с психотерапией и не может ее заменить.

Психотерапия, включающая анализ любых внутренних конфликтов личности, а также поддерживающие беседы с больным, вселяющие надежды на реальные перспективы улучшения, приносят значительную пользу.


Преимущества психоанализа

Индивидуальный подход
В психоанализе нет одной схемы на все случаи. Этим он отличается от обычного обучения, где нужно выполнять уже готовые упражнения. Человеческая личность гораздо сложнее, чем можно предусмотреть. Поэтому психолог формирует особые рабочие отношения с каждым клиентом, направленные на то, чтобы помочь человеку максимально эффективно.
 
Достижения сохраняются навсегда
Психоанализ - это не поддерживающая терапия, которая работает только пока на неё ходишь. Также это не мотивационные стимулирующие техники, которые обладают плавнозатухающим эффектом. Все достигнутые психоанализом изменения носят постоянный характер. Пройдя психоанализ однажды к нему больше не нужно возвращаться.
 
Комплексное
решение
В психике всё взаимосвязано. Нельзя убрать что-то одно, так чтоб всё остальное не изменилось. Поэтому кроме основной жалобы попутно устраняются и другие недостатки характера. Когда проходишь психоанализ, меняется вся жизнь. Естественно, в лучшую сторону.

(067) 321-24-66

info@ron.com.ua

Олег Николаевич

практикующий психоаналитик

член Украинской Ассоциации Психоанализа (УАП-ЕКПП)

© 2014 - 2015, Психологическая помощь в Киеве.

Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов